Stefania Fragapane, Francesco Mazzeo Rinaldi, Giuseppe Reale
Bonanno Editore, 2017
Download
La scarsa dinamicità del mercato del lavoro e, più in generale,
l’inefficacia degli strumenti e delle politiche per l’autonomia individuale
e l’occupabilità delle persone, compromettono in maniera
determinante le potenzialità di sviluppo delle regioni italiane in
particolare di quelle meridionali, accrescendo il disagio delle fasce
più deboli. Sperimentare percorsi efficaci per favorire l’integrazione
socio-lavorativa di soggetti svantaggiati è una priorità sociale non più
rinviabile. In questo contesto, il volume presenta una ricerca realizzata
nell’ambito di un percorso progettuale di integrazione sociale e
inserimento lavorativo rivolto a minori/giovani sottoposti all’area
penale esterna o in uscita da comunità alloggio. Le attività di ricerca
si sono svolte in due fasi e con due differenti finalità. La prima per
offrire ex-ante un quadro informativo a sostegno delle scelte progettuali,
con particolare riferimento alle attuali esigenze del mercato
della ristorazione e delle principali aspettative dei giovani coinvolti.
In questa fase della ricerca si è dedicato ampio spazio alle tipologie
dei consumi alimentari, alle caratteristiche delle imprese del settore,
alle dinamiche dell’occupazione nel campo della ristorazione, ai
fabbisogni professionali e formativi delle imprese e alle emergenti
tendenze che il settore oggetto d’analisi sembra esprimere. La
seconda parte, invece, per riflettere ex-post sull’esperienza realizzata
e le criticità riscontrate, attraverso dati raccolti in fase di monitoraggio
e interviste realizzate con gli operatori coinvolti a conclusione
delle attività progettuali.